Поэт обязан?

Александр Буга
Поэт - он не обязан быть пророком,
Философом, учителем, гурУ,
Стихом бороться с ложью и пороком,
И слыть святым в обыденном миру.

А в чём тогда его предназначенье?
Метафоры искать и рифмы лить?
Власть не любить, смакуя возмущенье
Народное, да правду говорить?

И лирой пробуждать благие чувства?
И возвеличить свой язык родной?
Быть бескорыстно преданным искусству?
Вести, как Данко, массы за собой?

Кормить своё тщеславие и эго:
Гремите, трубы - вот идёт поэт?
Быть нищим и довольствоваться хлебом,
Мол лучше вдохновенья пищи нет?

А может быть одной какой-то музе
Служить, припав её прекрасных ног?
Дуэль,.. Пятно кровавое на блузе.
И слава на века! Каков итог?

Тернистый путь, Луна холодным ликом
Глядит на скорбный кладбища приют.
Где тут поэт? Когда-то был великим.
А нынче его песен не поют…

Поэт совсем не должен быть пророком,
Философом, учителем, гурУ…
Но он, рождённый под особым роком,
Обязан быть поэтом на миру!