4. Хронус Цикл рассказов - воины Духа

Николай Брылев
4. Хронус (Цикл рассказов - воины Духа)

Я очень хочу донести для понимания всех наших граждан, именно то, что многие зеки пошли на войну действительно только из патриотических соображений. Они с одной стороны горели желанием внести свой личный вклад в будущую победу, с другой стороны им выпал шанс полностью изменить свою судьбу. Я лично знал таких, кому оставалось досидеть один месяц срока и они всё равно уходили защищать родину. Мне сейчас очень не нравится стереотипное мышление многих людей о том, что мы пошли на войну исключительно за деньги или с целью сокращения своего срока отсидки. Что мы тут все грязные наёмники. Какие-то там зеки. Душегубы и сволочи. Я иногда думаю, что в российском медиопространстве такие мысли специально разгоняет украинский центр специальных психологических операций с целью нашей дискриминации и создания негативного фона. Поверьте мне, что это не так. К примеру многие бывшие зеки не получившие ранения и отработавшие свой контракт полностью, получившие помилование возвращаются обратно на фронт. Это, те, люди, которые отсидели по двадцать лет и всё равно пошли защищать родину, должно же о чём-то говорить. В моей группе воевал молодой парень Михаил Смирных, который пришёл добровольцем с  первой исправительной уральской колонии. Он долго добивался права участвовать в боевых действиях, но его по-началу не хотели брать, потому-что ему оставался один месяц отсидки. Он добился своего, но к глубокому сожалению погиб. Михаил очень достойно воевал и достойно погиб как настоящий мужчина. Почивший ныне Евгений Викторович говорил нам, что по сравнению с тем, что сейчас творится - Сталинград отдыхает! Готовьтесь к тому, что вас очень мало вернётся обратно. Вы идёте в самый тяжёлый час на фронте, чтобы выровнить  линию нашей обороны и срезать все выступы. Нельзя допустить вклинивания  противника в наши боевые порядки. Нам жизненно необходимо захватить железную дорогу и лишить бахмутскую группировку подвоза боеприпасов. Пригожин был прав. Нас действительно из тридцати двух человек вернулось только десять. Остальные ребята героически погибли в кровавых и страшных боях. Большинство из тех, кто остался жив тяжелоранены, многие получили увечья лишившись своих конечностей: рук и ног. Только трое бывших зэков из нашего набора получили лёгкие ранения. Проект "К" (Кашники) на сегодняшний день можно сравнить со штрафбатом периода Великой отечественной войны. Структура подразделений выстроена так, что ни у кого, даже если-бы он и захотел, не было никакой возможности загаситься. Невозможно где-то отсидеться в тылу на кого ты бы не обучался, и на какую должность шёл. Мы брали все самые тяжёлые направления, которые нам давали. В частности Попасная - Соледар - Бахмут.

Продолжение следует...