Старый дуб

Алексей Хорольский
Старый дуб разросся «мудро»:
В зоне собственных корней
Распластал повсюду кудри,
Навязав игру теней!

И возвёл свои законы -
Основной из них таков:
Тишина в пределах кроны!
Кроме, разве - кабанов!..

Мышка мимо не проскочит,
Чтобы то не ведал дуб.
Даже под покровом ночи
Не присядет лесоруб!..

Но однажды: так, не броско,
Где властит теней недуг,
Проросла дитя-берёзка,
Уловив чуть света круг!

Дуб опомнился,но поздно
Было что-то исправлять:
Тряс листвой, конечно, грозно,
Не убавить - не унять!..

По-отцовски глянул ладно
На девчушечку с серьгой:
«Вечерком уже прохладно -
В ночь прикрыть своей листвой!»

Ветви грубые расправив,
Солнца луч пустил к ростку;
Тучку тёмную направил -
Каплю каждому листку!

И берёзка ввысь взметнулась
Словно пущенной стрелой,
Лето только оглянулось-
Стала девицей-красой!

Заприметил красу ветер,
Стал почаще здесь бывать:
Нет другой такой на свете,
Пора замуж выдавать!

Тут и осень подлетела
В окружении ветров:
Лес весь празднично одела,
Тропы сткала - из ковров!

Долго свадьбу ту играли
До самОй, аж до зимы:
Золото ветрА метали!..
Всё что было!..Что могли!

Там, в лесу, почти в ложбине -
Дуб, берёза, ветер-зять:
Все втроём живут поныне!
У нас летом - благодать!