Умный Добрыня, глупый Змей

Владимир Чащин
Скажи-ка, дядя-казуистик,
Ты знаешь всё и вся про всех,
Как объяснить без всяких мистик,
Что мог иметь такой успех
Добрыня - богатырь - Никитич:
Имея при себе лишь меч,
Злодея, что звался Горыныч,
Укоротил до самых плеч?
В чём был секрет его победы,
Какую кашу потреблял,
Как избежал лихие беды,
Что Змей ему наобещал?
Доступно объяснил мне дядя
Богатыря простой секрет:
Легко заполучить награду,
Когда ума у Змея нет.
Как - нет ума, голов-то много?
Гласит народная молва:
Две головы для мысли родов
Намного лучше, чем одна!
А тут не две - гораздо больше,
Практически, политбюро,
Неужто тяму не хватило
Никитичу разбить табло?
Увы, мне дядя возражает,
Тогда полезны две главы,
Когда в раздельности решают -
Как жить должны голов тылы.
А коль единственное тело
Имеет множество голов -
Не жди от того тела дела,
Лишь много бесполезных слов.
У них бесчисленные споры:
Идти вперёд, или назад,
Раздвинуть иль задёрнуть шторы,
И кто в их бедах виноват;
Для них всё хорошо и плохо
В одни и те же времена.
Беда, когда умищей много,
А задница у них одна.
Вот и Никитич наш Добрыня
Те головы перехитрил:
Пока одних дурачил дрыном,
Другие он мечом срубил...

Такой рассказ - уму зарядка:
Что животина, что страна -
Для соблюдения порядка
Глава должна быть лишь одна.