Доверчивый ослик

Павел Окулевич
Высоко в горах далёких,
Жил да был старик седой.
Как у всех здесь, на востоке,
У него был ослик свой.

Ослик был обыкновенный,
Верный, как и все ослы.
Лишь один изъян был скверный:
Не любил таскать узлы.

Но любил осёл морковку –
Вкусный, сочный корнеплод.
Так придумал дед уловку,
Чтоб ослу прибавить ход:

Сделал удочку, а к леске
Он морковку привязал,
Перед осликом подвесил
И вперёд его послал.

Бедный ослик так старался,
Просто выбился из сил!
А старик лишь улыбался:
Он собой доволен был,

Ведь, при всей своей сноровке,
Бедный ослик никогда
Не дорвётся до морковки!
Вот такая вот беда.

И шагает животина
На базар из кишлака...
Ну, бездушная скотина!
(Это я про старика).
                2021 г.