Призраки войны

Света Павлова Нижний Тагил
Тем, кто хочет доброй сказки,
Истина нужна одна:
Не ищите с нею связки
В землях, где идёт война!
Бродят призраки былого,
Отражаются в воде...
Вы там сказки, право слово,
Не отыщите нигде!

В тех краях, где пули свищут,
Бомбы рвутся на куски —
Только тени злые рыщут,
Ночью воют от тоски.
И глядят сквозь сумрак серый,
Ищут в выжженом краю
Тех, кто был немилосердным
И жестоким — не в бою.

Если ты стрелял по мирным,
Если грабил их дома,
Если пленников безвинных
Рвал на части без ума,
То забудь про сон с покоем —
За тобой они придут,
Стылой ночью дождевою
В вечный плен к себе возьмут...

... Будет солнце золотое,
И рассвет, и тишина,
Но не скоро успокоят
Земли, где была война.
Для кого-то — хлеб и песни,
Кто-то — в небо по воде...
Но для злобных и бесчестных
Нет посмертия. Нигде.

Сентябрь 2023