Фестиваль -Яблоко пополам- к 120-летию Аделя Кутуя

Наиля Ахунова
22 сентября в Ютазе было солнечно и оживленно, десятки машин заполнили парковку возле школы. Это прибывали гости на литературный фестиваль "Яблоко пополам" в Ютазе. Со всех уголков Ютазинского района Татарстана, из Казани, Альметьевска, Наб. Челнов, Москвы, соседнего Башкортостана... В их числе были и представители СП РТ, учёные, педагоги, краеведы. Шли приветственные телеграммы и видео-обращения из Пензенской, Самарской областей, Казани. Название повести Рустема Кутуя "Яблоко пополам" стало названием литфеста, первый сезон которого проходит под знаком 120-летия татарского классика Аделя Кутуя и 85-летия драматурга Диаса Валеева, родственника писателя. Организаторы фестиваля планируют его ежегодным и уже объявили, что в 2024 году он будет посвящён 80-летию книги для детей А.Кутуя "Приключения Рустема". А далее, на пять лет вперед, в фестивальной программе юбилейные даты: повести "Неотосланные письма"; Алимы Кутуевой, прототипа главной героини повести и супруги писателя; его сына, известного поэта и переводчика Рустема Кутуя... Эти имена звучат здесь неспроста: старожилы помнят, как семья Кутуевых в разные годы отдыхала, работала в Ютазе. А молодые узнают об этом от Ильмиры Губайдулиной в её музее, посвящённом повести "Неотосланные письма", сюжет которого тесно связан с Ютазой.
В рамках фестиваля много мероприятий различного формата на площадках Ютазинского района и башкирского городка Октябрьский, ведь НПФ "Пакер" и музколледж, давший Татарстану Ришата Тухватуллина и Филюса Тагирова - официальные партнеры форума. Фестиваль "Яблоко пополам" - это о дружбе, взаимопомощи, взаимопонимании и совместных праздниках " - говорит автор идеи Ильмира Губайдуллина. А слоган фестиваля - цитата из Рустема Кутуя: "Подели яблоко, и ты увидишь, как живёт сердце". Кстати, Р.Кутуй переводил автобиографическую повесть "Первый подарок" Гарифа Ахунова и это любимое произведение моего отца - о его детстве и юности.