Луч

Лев Гинковский
 К***
(Екатерине Евгеньевне)

               
                Лучами был пронизан небосвод,
                Божественно-холодными лучами,
                Не зная тленья, он летел вперед...
                Н.С. Гумилёв, 1909 г.

                Зачем, о счастии мечтая...
                М.Ю. Лермонтов, 1841 г.

                С грустью тайной и сердечной
                Я думал: жалкий человек!
                Чего он хочет... небо ясно,
                Под небом места много всем,
                Но беспрестанно и напрасно
                Один враждует он... Зачем?
                М.Ю. Лермонтов, 1840 г.


Зачем?.. Один на поле воин,
Когда вокруг него – орда –
Клинок и щит готовит к бою
Спокойно и без трепета...

Зачем?.. Когда известны шансы
И вектор выбран – начат Путь –
Без суеты и мечт напрасных,
Презрев соблазн с Пути свернуть...

Зачем?.. Когда отвергли чувства,
Когда растоптана любовь, –
Душе растерзанной и грустно,
И больно, – сердце вновь

Дерзает биться всё сильнее,
И верить – в радость, в доброту,
И в то, что ангелы на небе
Чудесным образом поют...

Затем, чтоб затаив дыханье,
И отражаясь в красоте,
Стал чище, к свету устремляясь,
Хотя бы кто-то из людей...

Затем, чтобы в житейской мрачности,
Во тьме земного бытия,
Всегда, а не по случайности,
Лучом была поэзия...
 
Затем, чтоб лиц прекрасных редкость
Отобразить, запечатлеть...
И тайну имени К*** – в Вечность
Отправить как цветок в письме...

26.09.2023 – 10.12.2023 г.