Возвращение

Алексей Вячеславович Никулин
Возвращение.

Иду по городу ночному.
Путь освещают фонари.
И вроде близко мне до дому,
Но вот нога, чёрт побери...

Опять она нещадно ноет,
Видать под утро будет дождь.
Быть может, он частично смоет
Боёв затихших злую мощь?

Я жив, починен, комиссован.
Теперь по мирному живу,
Но политически подкован.
Стою одной ногой в строю.

Даны ответы на вопросы,
Повержен враг. Но иногда,
Как толстые стальные тросы
Ползёт, мне кажется, беда.

Всё это оклики и эхо
Совсем ещё недавних дней.
Сгинь страшного былого веха!
Хромай, солдат, повеселей.

Давно пора привыкнуть, сдаться,
С обыденностью стать на «ты»,
С военным прошлым распрощаться,
Лелеять грёзы и мечты.

К чертям мои переживанья!
Их вроде вычеркнул. Но вновь
Несбывшиеся обещанья
Всплывают, отправляя кровь.

А что хотел я? Поклоненья
От лиц гражданских за медаль?
В любви огромного везенья?
Всех благ и вечный фестиваль?

Так не бывает, знаю точно.
Живу лишь с тем, что есть вокруг.
Работаю, учусь заочно.
Башка цела, есть пара рук.

Нога... То небольшое горе.
Болит сегодня, завтра нет.
Побольше есть проблемы в море
Людских забот. Велосипед

Теперь продам. Куплю машину...
Когда-нибудь. Ну, а пока
Скорее бы попасть в квартиру,
Где в душе тёплая вода.

26 сентября. 2023 год.