Зеркало

Николай Жданов-Луценко
В казённом доме зеркало стояло.
Там постоянный был людской поток.
Оно всех беспристрастно отражало
В его попавших тихий закуток.

То перед ним задержится кокетка,
Чтоб обновить помаду на губах,
То встанет почесать язык соседка
От дыма папиросного в клубах.

То на пробор расчешет волосины
Бухгалтер со второго этажа,
То на свои засмотрится лосины
Толстуха, перед зеркалом кружа.

Но вот однажды дама возрастная,
Давно на сцене знавшая успех,
Остолбенела, вскрикнув: «Мать честная!
Ужели я страшна, как смертный грех?

Не может быть! Ты зеркало кривое.
Играю я молоденьких Джульетт.
Так зрителя задену за живое,
Что с криком «Браво!» бросит мне букет».

Но зеркало в ответ лишь промолчало,
Морщины трещин пряча по стеклу.
Оно не первый год таких встречало,
Кто на него серчал и нёс хулу.

Оно хранило многих отраженья,
Запомнив всех, кто на него роптал,
В сердцах не выбирая выраженья,
Не ведавших, что зеркало – портал.

Ему на панихидах и поминках
Цепляли суеверно паранжу,
Чтоб не петляли на его тропинках
Усопших души, перейдя межу…

…Шёл мимо дамы театрал-любитель,
Артистку деликатно приобнял:
«Да вы туда, как в паспорт, не глядите,
А на него кто только ни пенял.

Не повторяйте вечную ошибку,
Смотрясь на отражение в слезах.
Вы подарите зеркалу улыбку
И хорошеть начнёте на глазах!»

31.07.-26.09.2023