Дорога с Ярмарки

Валентина Гутман
Идём с дивчатами обратно:
Сплошная радость на груди.
Такой расклад невероятный
Нас ожидает впереди!

И лишь Одарка пропустила
Гаданий бархатный развод...
Пейзаж цыганка оживила.
Скользит прямёхонько. И вот:

Бабуле лет, пожалуй, двести.
Идёт, ногами семеня.
В косицах ленточки не к месту -
Мужскому полу западня?

В подругу ткнула тощим пальцем,
Мол, срочно нужно погадать.
Мы сдвинулись, чтоб не мешаться,
Старушкин вид пообсуждать.

Она Одарку взглядом сверлит,
Потом впивается в ладонь.
Молчит подруга, словно терпит
Больного сердца охолонь.

Теперь мы видим, что старуха
Вдруг распрямилась в полный рост.
Ба, алы ленты, словно мухи,
Зигзаги чертят меж волос.

Пока до всех дошло на деле -
Колдуний морок перед ней,
Уже просвечивает тело
Подружки миленькой моей.

А где оно? Вот испарилось!
Не видно ног уже совсем.
И тут, созревшие на милость -
Как завизжим на баллов семь!

Рассыплем соли? Накупили
В подарок матушкам своим.
Кругом Одарки очертили -
Толкались правда, но смогли.

Кричали так, что в Сорочинцы,
Пожалуй, эхо отнесло.
Такое наглое бесчинство -
Калечить девы естество.

Колдунья, а вернее Свитка
От удивленья щерил рот.
Тут Ганна очень даже прытко
Чеснок туда впихнула, вот.

Одарка падает на землю,
Но ноги, главное, при ней.
А Свитки след простыл, приемля,
Что дружба наша всех сильней.

Ему нас даже не разладить
Пройдохе, жабе и лгуну...
Идём тихонько. Ветер гладит,
Как будто мати наяву.


                Сорочинская Ярмарка
                Четвёртое задания
                http://stihi.ru/2023/09/17/3851