Актриса

Кевин Морган
Ты восходишь на сцену, как Жанна д'Арк на костёр,
И ступеньки тебе раболепно возносят «осанну!»;
Ты рисуешь, – верней, создаёшь – как искусный гравёр,
Перед взором Лилит, Афродиту, пророчицу Анну…

Да и сцена сама повинуется роли твоей
Перед нами – Эллада и Рим, и эпохи другие;
Вот мой выход… и я – пономарчик, а ты – иерей –
И мы вместе с тобой совершаем сию литургию;

Литургию ту самую, что обещает нам рай;
У тебя ж, иерея, на персях, прообразом рая
– Нет, не крест – декольте, как врата, что Петром невзначай
Приоткрыты – чтоб видели души их свет, умирая…

…Так умру же и я, вдохновлённый, на сем алтаре!
Так умру же я снова, играя Христа и Улисса!
Чтобы жертвой мне стать у тебя на руках, иерей,
Чтобы после воскреснуть за сценой с тобою, актриса…

26.09.2023