Не стоит прогибаться

Виктория Золотарева-Матвеева
Меняется время, устои и люди,
Нам шатко, и зыбко, и страшно порой,
Но только по-прежнему больше не будет,
У каждой эпохи свой новый герой.

Ломаются правила, сняты препоны,
Что было незыблемо, вдруг подалось
И сдвинулось, новыми стали законы.
Что ж, даже планеты смещается ось.

Уже молодое, неробкое племя
Везде у руля и во всем впереди,
И нам не угнаться бывает за теми,
Кого так недавно учили ходить.

Им легче общаться и жить в интернете,
С искусственным быть интеллектом на «ты».
Насмешливо смотрят вчерашние дети
На старших, мы с правдой своей не круты.

Но странно считать пережитком эпохи
Все то, что соцсети не могут вместить,
И книги читать вовсе даже не плохо,
Не стыдно учёным и грамотным быть.

Для нас и для них времена непростые,
Мы каждый по-своему их проживём,
Но в текстах своих ставим мы запятые
И песни свои точно в ноты поем.

И то, что слова "честь", "достоинство", "совесть",
"Добро", "сострадание" – не звук пустой
Для нас, дорогого, поверьте мне, стоит.
Есть мудрость за кажущейся простотой.

Вот стержень, которого можно держаться,
Он вне всех политик и вне всех времен,
С ним разницы нет – сорок пять или двадцать,
Когда своей верой и духом силен.

Нам свет этот внутренний в тех, кто моложе,
Суметь бы разжечь так, чтоб он не угас,
Прогнется тогда мир изменчивый, может,
Хотя бы под них, если уж не под нас.