Идиотъ

Ян Янышев
Герою психологического бестселлера великого русского мастера
Ф.М. Достоевского

Он в жизни одинок от веры в Чудо,
В кристально чистых, искренних людей,
В тепло добра случайного и худо
От встречи заколоченных дверей.

И в каждом его слове тень молитвы,
Успокоенья просьба, сухой плач,
Отчаянное ожиданье битвы,
В которой не соперник, а палач –
Воспитанный им в духе угрызений,
Озлобленный, жестокий дуболом,
Дитя вины и зеркало призрений…
Его переживаньям поделом.

Не стал бы он иным – рожден моралью,
Подобием не смог бы быть других –
Излитый для терпений святой сталью
Ответ держал за грешников земных.