Научный спор

Александр Кулько
Как Нептун на небе с Марсом,
Зигмунд Фрейд поспорил с Марксом:
Что за страсть других сильней
Подчиняет всех людей?!

Фрейд сказал: «Конечно, похоть
Нас хватает всех за локоть
И ведет с собою в ад,
Как беспомощных котят!

Силы нет к сопротивленью
Сладострастья искушенью».
«Нет, не так, – ответил Маркс, –
Голод лишь сильнее нас!

На голодный на живот
Не прельстит людей Эрот.
Ну не станешь Эрос слушать,
Если хочется покушать…

Чрева зов сильнее всех
Похотливости утех.
А удастся пожевать –
Тут не плохо б и в кровать!»

4 июня 2018