прохудилось небо всё-таки

Фёдор Зелен-Бел
прохудилось небо всё-таки
прохудилось потекло
настигая в сизом воздухе
запоздавшее тепло

наполняя тверди трепетом
отсекая по куску
захолаживая северным
молодую бересту

что уж мне седому хрящику
не впервой не привыкать
проберёт по-настоящему
вспомнишь материну мать

всё до отрочества кутала
всё глядела не своя
а кругом трещали пугала
тоже чьи-то сыновья

заводило воды заново
гнедью гибельных болот
заливало стужей за ворот
ни дороги ни ворот

и по самые по маковки
разворованных церквей
подымалась тьма горбатая
умудрись-ка уцелей

а сегодня так
канунное
только козыри ушли
прежде как-никак коммунами
грели души и кишки

а теперь пустые хлопоты
полагаться на народ
прохудилось небо всё-таки
никого не обойдёт

©2023