Тень незнакомца

Роксолана Жигон
Все низвергающее солнце
Коснулось тени незнакомца.
Наружу выпорхнули строки
И обнажили новостные стоки.
Бежит, струится день в заботах,
А мы толкуем о свободах.
С утра отсняли два сюжета
О том, что в мире нет просвета.
У камеры всегда своя печаль,
Когда утрачена хоть малая деталь.
Бежит, несётся вдаль событий
Наш незнакомец мозговитый.
Зачем вся эта суета,
Когда меняются цвета?
Спартанцы не войдут в Афины,
Ведь в НАТО славят даже финнов.
Поляки тянут за узду,
А Киев клянчит свою мзду.
Стратеги в светлых кабинетах
Воркуют о солидных сметах.
Зерно, ячмень и кукуруза-
В Европе рады избежать конфуза.
Но нет покоя Вашингтону
Как мировому гегемону.
В калейдоскопе наших будней
Два ястреба бренчат на лютне:
«Давайте бросим эти бредни-кормить два лагеря,
Что не к обедне!
Спартанец тот, кто к нам прибегнул,
А истину к чертям отвергнул!»
Картина мира в двух сюжетах,
В двух многомерных флажолетах.
Все низвергающее солнце
Коснулось тени незнакомца.
Я оглянулась ему вслед,
Но растворился силуэт.

Роксолана Жигон
26-09-2023