Рассуждения мизантропа

Илья Цейтлин
Вечер впадает в ночь, погостив едва ли.
Падает тьма – покой для усталых век.
Зреет разгадка чёрной моей печали –
Нет на земле страшней, бессердечней твари,
чем существо с названием человек.

В массе безликих рож редко встретишь лица.
В душах пустыня, мысли её пусты.
Истины солнце жарит и не укрыться, -
зверь убивает выжить иль защититься,
люди от скуки, зависти и тщеты.

Длится веками и исцеленья нету,
скоро порвётся слабой надежды нить.
Я побродил немало по белу свету,
но не нашёл, кого мне винить за это?
Место и время, где бы хотелось жить…