М. В. Нестеров. Видение отроку Варфоломею

Иван Есаулков
Ранняя осень. Холмы и река.
Золото рощи. Луга. Облака.
Церковь. Деревня, при ней огороды...
Чудные краски российской природы, -

Как гармоничны они и нежны,
Как они русскому сердцу нужны!
С детских лет мы эти краски видали...
Стылые воды и тихие дали.

Главки у церкви теплы. Это наш
Грустный, чуть-чуть золотистый пейзаж.
Как он прекрасен, хотя и неброский!
Тянутся к небу осинка с берёзкой.

Отрок с уздечкою рядом стоит,
В тихой печали на старца глядит.
Птицы примолкли. Листва лишь трепещет,
Где-то трещит потихоньку кузнечик,

И неустанно снуют мураши.
Молится мудрый старик от души,
Над головою у старца сиянье.
Мальчик стоит перед ним в ожиданье,

Ловит он каждый молитвенный звук.
Стиснуты пальцы у худеньких рук.
Хрупка фигура, созвучна листочкам,
Травам и скромным, неярким цветочкам.

С ним попрощались уже журавли,
Скрывшись за лесом в небесной дали.
Хочет просить отрок благословенья
Старца, чтоб разум он дал для ученья.

Ждёт, в созерцание он погружён,
Старца явлением не удивлён,
Чистой душою с природою слился...
Старец прилежно и долго молился

И наконец-то его увидал,
Он просфоры кусок отроку дал,
Благословил, велел съесть ту частицу,
Господу Богу ещё помолиться.

И, улыбнувшись, сказал ему он:
«Будешь ты, отрок, и мудр, и учён!
Память в народе навеки оставишь,
И навсегда своё имя прославишь!»

Только он отроку это сказал,
Сразу исчез и как будто пропал.
То, что обещано отроку, будет!..
Он же пока что мечтает о чуде.

-----
М. В. Нестеров. Видение отроку Варфоломею. 1889-1890