В. Б. Иванов. Святилище Числобога

Иван Есаулков
Так идёт народу много
К храму бога Числобога,
Потому что Числобог -
Очень мудрый, Вышний Бог!

Ведал времени он ходом*,
Был любим своим народом.
У ограды все столбы -
Словно признаки судьбы,

Не простые на них знаки -
Это знаки Зодиака!
А на башне жрец стоит,
Меч в руках его и щит.

На стене же перед нами -
Диск священный с письменами,
И зовёт его народ -
Числобога Круголёт**!

У святилища садили
Мудрецы цветы, растили
Их не только для красы -
Узнавать могли часы:

Ход часов был очень чуток,
Узнавали время суток
По раскрытию цветков,
По крученью лепестков...

-----
* Числобог у древних русов ведал ходом времени, которое делилось на множество различных отрезков: как огромных эр и эпох, так и месяцев и дней. Два лица Числобога означали солнце - дневное светило и месяц - время ночи.
** Круголёт Числобога - это Древнейший Рунический Календарь.