По полочкам

Леонид Захарков
Должно быть всё наоборот,
Среди лишений и страданий,
Добрее стать, не злей народ,
Пройдя сквозь муки испытаний.

А так ли это в наши дни?
Наверно каждый это знает.
Всё это мы, а не они,
Хамят, грубят и обирают.

Отдельно каждый скажет чист,
Так кто тогда творит все это?
Откуда взялся аферист,
Наверно в этом нет секрета.

Мы все едины, мы одно,
Выходит, сами избираем.
Или творить собратьям зло,
Или же людям помогаем.

Все добровольно, всё в себе,
Аферы строят не под палкой.
Гордыня, жадность в голове.
А с ними не бывает жалко.

Ведь горе общее роднит
И всех страдающих сближает.
Богатых горе не казнит,
А от народа отдаляет!

Они над нами, не средь нас,
Их скудость средств не задевает.
Над нищетою - сытых класс.
Законы Бога извращает.

Надменны сытые тела,
Им не понять чужое горе.
Была бы праздность их цела,
Поют слащаво в общем хоре.

Мертвы казенные слова,
Хоть произносят их идейно.
Обильно сеет голова,
За пустословье платят сдельно.

А результаты по делам,
Увидит общество чуть позже.
Чей стал объёмнее карман,
У оседлавших власть вельможей.

Быть может, время озарит,
Проснётся разум ослеплённых.
И в сердце совесть защемит,
За всех, в окопах опалённых.

Что мир спасают от войны,
И рай, что вы себе создали.
И хоть пред смертью все равны,
Но в жизни равными - не стали.