Не плачет осень

Нина Заречная 3
Не плачет осень, кажется,  смеётся
И тонет в водопаде золотом.
Душа,  того гляди,   с петель  сорвётся,
Расправит крылья  лётным  журавлём.
В смятении вчерашнем  безотрадном
На трещинах разбитого  стекла
Лежала комом   серости бумажной
Без цели,  без участья и тепла.
Но осень нервом  падающих листьев,
Потерей разнотравья и цветов
Помчалась по лесной округе рысью,
Срывая тягость призрачных  оков.
Ах, как она владеет быстрой хваткой!
Ах,  как скрипит размашисто пером,
НенАсытная,  будто казнокрадка,
Щедра, как поле  зрелым колоском!
И озимь очумело зеленеет
На фоне недопаханной стерни.
И лозы виноградные хмелеют,
И зори медной музыке верны.
И эти всхлипы, шорох, звоны, стоны
Связуют сердце и  иглою шьют
России необъятные просторы,
И просишь душу жить, а не уснуть.