Ацтекское пророчество

Анатолий Бешенцев
          Ацтекское пророчество     ©

Пророчество интересно прежде  всего  тем,
какой свет оно отбрасывает  на  настоящее.
Олдос Леонард Хаксли (1894-1963),
английский  писатель  и  эссеист

Кем были, кем стали –
Поймём мы едва ли:
Двадцатый, промчавшийся, век,
Свидетель двух боен,
Угрюмо-спокоен,
Нам третий представил проект;

В нём жертв – миллиарды,
Как будто бы в карты
Решили с судьбой поиграть:
И тупостью нашей
Век новый украшен,
Безумцев рождая нам рать.

Когда-то ацтеки
Рекли: человеки
Исчезнут навеки во мгле;
Я б в это не верил,
Да адские двери
Готовят глупцы на земле…

Кем были, кем стали –
Поймём мы едва ли:
Вовсю в мире гонка идёт,
Немирный где атом
И станет тем адом –
Маразм по планете бредёт…

27-го сентября 2023-го года