Ярослав и Мстислав

Владимир Бутенец
Две дружины и два брата
Кто сильнее выясняли –
У варягов с Ярославом
Только пятки засверкали.

Но Мстислав на трон усесться
Вместо брата не желает,
Поделить между собою
Земли брату предлагает.

Он послов шлёт к Ярославу,
Мол, давай войну забудем,
Справа, в Киеве, сиди ты –
Левый берег пусть мой будет.

Ярослав, собрав дружину,
В Киев с нею заявился,
Заключил он мир с Мстиславом,
Но остаться не решился.

Из своей Тмутаракани
Брат в Чернигов перебрался,
Здесь теперь его столица,
Княжий двор обосновался.

Правил Киевом посадник,
Ярослав его поставил,
И своим правобережьем
Князь из Новгорода правил.