Снова Крым

Вячеслав Барсуков
                Здесь бессчётные шли караваны.
                Золотая гуляла Орда.
                Юлия Друнина

Снова в улочках Солхата,
Радость встречи испытал:
Сердцу старого солдата
Старый Крым судьбою стал.
Одряхлевший древний город,
Чу, слегка помолодел.
Мне давно уже за сорок,
Сам, известно, поседел.
Вижу ровные дороги,
Нет ухабов, чище стало,
И не бью теперь я ноги,
Не плетусь тропой устало.

Вспомнил Грина и Оксану,
В Коктебель, с которой шли.
День с грозою, Капсель в ранах:
Фестиваль тут развели. 
Под Рыбачьим в девяностых
Зрел татарский самострой.
Крымские татары просто
Расширяли свой постой.
Стены возвели мечети,
Но случился тут майдан,
И пришли иные черти,
Чтоб устроить свой шалман.

Закипела в бухте знойной
Стройка под бордели,
Корпуса к волне прибойной
В небеса взлетели.            
Затевался прежде кампус,
Зона за забором.
Очевидно нувориши
Развернулись споро.               
Вся раскопана долина
Вплоть до Меганома.
АртТаврида наступает
С гор до моря крома.

Бутафория застила,
А на самом деле
Фрагментарно известила,
На экранах теле.
Пляж построен, и дорожки
Выложены плиткой,
И двух местные палатки-
На манер кибитки.
Рядом ямы и канавы, и дома разбиты,
При Советах люди жили...
Брошены пожитки.

Сам любил сюда приехать,
Чтобы искупаться,
На камнях каменоломни
Морем наслаждаться...
А теперь нагородили,
К морю не подъехать.
И туземцев выживают
Толстосумы с Грефом.
Дикарей загнали в угол,
Все смели стоянки,
Оттесняют в неудобья,
Как индейцев янки.

Август 2023 Х.В. Ст.Крым, Судак, Капсель.