Памяти отца

Денис Дарвин
                Памяти отца

Полгода нет отца.
И снова я не верю…
Оставленность птенца,
Как свыкнуться с потерей…

Не подадут звонок
Всеместной связи соты,
Разомкнутый замок,
Распахнуты ворота,

Лишь ветру в них гульнуть.
Всё голо, бесприютно,
И в неизбежный путь
Призыв изгонит смутный.

Устроено уж так:
Открыто нам живое,
Потусторонний мрак
Иль свет – под пеленою.

Окрест у Вереи
Чащобы – столпостены,
Преградами ручьи,
Сосуды Иппокрены.

Там осенью леса,
Примерив траур, краше,
Стихают голоса,
Листва в огне гуаши,

Там царствует багрец,
Пометив кленам лапы…
Ты здесь? Ау! Отец!
Но только эхо: «Папа…»

Есть в Боровске собор,
Где спит святой Пафнутий,
Там с ветхих древних пор
Века равны минуте.

Там Дионисий встарь
Разделал сумрак фрески,
Восходит воск-дегтярь
В свечи горящем треске.

22-26 сентября 2023
Боровск – Москва