Смирившись с ролью скрипача. 2

Светлана Водолей
                В Концертном зале "Ave Sol" в Риге

               2

Смирившись с ролью скрипача,
я дал себе бы стрекача,
чтоб убежать от чёрной были
в Советский танец ча-ча-ча.

А лучше в танго окунуться,
с моста чтоб вдруг не сковырнуться,
и по-испански говоря,
открыть la puerta* в Сентября
провозглашённое тепло,
с которым многим повезло.

Ах, Осень! Даришь часто просинь
в ту Бесконечность числа "восемь",
и солнца бархатную шаль,
чтобы со мной летела в даль.
С той безмятежностью очей,
когда ты волен и ничей!

Когда ты держишь руль и правишь,
куда захочешь! Не избавишь
меня, Судьба, но обману
и к заднему двору примкну.
Где тайна спрятана до века
как скрипка. Всё для человека,
и тон, и воспитанья флёр,
и бумеранга приговор.

А "духи ада любят слушать",
когда под шорохи травы,
ты можешь сам себя разрушить,
став "начинателем игры".

Зловещий паводок проходит,
и тёмный ужас колобродит
всё по задворкам прежних лет.
Когда лишь Память на обед
как на объед душевной драмы,
ворует твой защитный плед.

А волчьи стаи бродят ближе
из тех ковровых гобеленов,
что в Детстве зарили в меня.
Когда водил по шёрстке пальчик,
боясь попасть в пасть волка. Мальчик —
охотник целился, кляня
свою судьбу, не отторгая
воды от бешенства огня.

И тот, кто нам судьбу пророча,
даёт надежду многоточий
и отбирает по-чуть-чуть
мечту, что падала на грудь.

"На свете есть покой и воля",
сказал Поэт! Вам мало, что ли?..
Живите, радуйтесь, и в прахе
не находите более страха,
чем есть при жизни: за потомство
среди политик-вероломства.

Смирилась с ролью скрипача,
хоть на рояле я играла...
И по канату циркача
шла безмятежно и внимала
белёсой вате облаков,
над ними поднималась в бездну,
откуда виделась, известно,
вся Балтика среди веков.

27 сентября 2023 года

*Мой хризантемный вечный рай!1.
http://stihi.ru/2023/09/27/1889

Смирившись с ролью скрипача.2.
http://stihi.ru/2023/09/27/2084