Почему так..?

Михаил Змеев
...некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон
 и попался разбойникам, которые сняли с него одежду,
 изранили его и ушли, оставив его едва живым...

(Евангелие от Луки 10-30:32)




О как больно лежать на дороге,
в ранах весь, обессилен, в крови,
не почувствовать руки и ноги,
ни лица отвернуть от пыли.

И не жив и не мертв, еле-еле
трепыхается сердце в груди
о как хочется выжить и верить,
что хорошее ждет впереди...

...Как опасные ночные дороги,
как предательски тИха их пыль,
знал лишь путник идущий да боги -
те, которых в пути он молил.

Но они не расслышав молитвы,
не послали удачи и сил
и теперь одинок и избит он
шепчет: слава Создателю - жив!

Постепенно сменяяся зноем
исчезает прохлада утра.
-"Скоро люди пойдут по дороге
и помогут увидев меня"...

Эта мысль приводила в сознанье,
а когда донимала жара -
он, пытаясь ползти в тень-желанье,
отправлялся в беспамятство сна.

Между жизнью и смертью в надежде,
страшным зрелищем в знойной пыли,
он лежал в рваной, грязной одежде,
в ранах чёрных в иссохшей крови.

Веки вдруг его сжатые дрогнули,
покидая беспамятства даль,
его к жизни вернуло и к боли,
шлёпанье чьих-то сандаль.

Этот звук обещал избавление,
рук заботливость, чашу воды.
Он растрогал его до прощения
всех виновников страшной беды.

И, собрав свои жалкие силы,
приподнялся от знойной пылИ,
но почувствовал боль и ушибы,
он с улыбкой упал  в забытьи...

Может быть ли реальность такой,
что лежу, где лежал я и прежде,
что жара пересилила боль,
не оставив и капли надежде.

Он в отчаянии веки открыл,
обессиленно не удержал вздох...
Поднимались неверие, страх, и пыль
от множества мимо спешащих ног...

О Господь, помоги понять
почему они мимо идут,
что их гонит быстрее - страх
или злОбы сердечной недуг?

Почему равнодушна толпа
и любой ставший частью в ней
К тем, на пути среди бела дня,
кто отличен бедою своей.

Почему легче пройти
убыстряя невольно шаг,
отвернуться от чьей-то беды?
Почему они все спешат?!

Люди разве друг другу враги?
В ком проявится милость,  Бог?
Но спешим поскорее пройти
слыша  горестный чей-то вздох.

Мысли мечутся, словно струи марева.
Мимо... Мимо... Сутаны край?!
Ты то, ты то, куда торопишься?!
Неужели спешишь в  рай?!

Боль и слёзы, до крови искусаны губы,
ведь не выжить ему одному.
Люди! Почему так жестоки мы,
люди?... Почему? Почему ? Почему?