George Wither Джордж Уизер Shall I, wasting...

Сергей Федосов-Макаров
Джордж УИЗЕР

Стану я, тоской томим,
Чахнуть, если нелюбим?
Быть бледнее полотна,
Видя, как цветет она?
Будь она зари светлей
Иль цветущих майских дней,
Если чувств моих не ждет,
ЧтO мне от ее красот?

Нужно ль сердцу изнывать,
Доброты ее искать,
Благосклонный, тихий нрав
С красотой ее связав?
Будь она нежней, добрей
Горлиц или голубей,
Если так ко мне не льнет,
ЧтO мне от ее доброт?

За невинность и любовь
Жизнью жертвовать готов?
Иль ее достоинств вид
Мне мои забыть велит?
Добродетелей полна,
Как Иосифа жена,
Но, коль рай меня не ждет,
ЧтO мне от ее щедрот?

Пусть она столь высока,
Я похож на дурака?
Кое-кто, чей ум высок,
Больше ценит кошелек,
Мысля: был бы он богат,
Был бы с ним иной расклад.
Если так себя ведет,
ЧтO мне до ее высот?

У нее достоинств — тьма,
Но страдать, сходя с ума?
Если, верю, я любим —
Счастье выпадет двоим;
А меня отвергнет — пусть,
Я с презреньем удалюсь:
Если не моя она,
ЧтO мне — чья она жена?

Рейтинг стихотворения — 116.