Окраина рассказывает... Наталья Холодова

Окраина Клуб
Моя чужая дочка

Старая женщина молча стояла у стены. Она смотрела в приоткрытую дверь напротив, откуда раздавался довольно громкий, как будто нервный стук ногтей по клавиатуре. Перед монитором, спиной к двери, сидела женщина средних лет. Глядя на её плечи, явно выделявшиеся на фоне всего остального тела, и на красивый рельеф мускулатуры рук, сразу было понятно, что фитнес – одно из её любимых занятий. Женщина сидела неровно, подогнув под себя одну ногу.
Периодически вертясь в кресле, она брала то книгу, то ручку, то какой-то листок. Иногда поворачивалась боком.
И тогда был виден её грубоватый, но в целом красивый профиль: нос с небольшой горбинкой, припухшие аккуратные губы, круглые щёки с небольшими ямочками. Ресницы, заботливо сделанные искусным мастером, порхали, как тропические бабочки. Непокорная чёлка периодически вмешивалась в творческий процесс. Женщине приходилось её время от времени смахивать со лба.
– Полинка... – еле слышно сказала старая женщина.

Дочь не просто выросла. Она превратилась в зрелую женщину. И мать как-то не задумывалась над этим. Более того, она вообще мало думала о дочери – жила своей жизнью, общалась с подругами-ровесницами. Дочь была вроде рядом, ведь жили вместе, и в тоже время далеко.
Всё изменилось три дня назад.
– Света, Света! А ты видела, что твою Полинку по Первому каналу показывают?!
Словоохотливая соседка, по мнению Светланы Ивановны, слишком простая и довольно бестактная особа, кричала ей из-за забора.
– Что?
– Иди телек включи на Первом!
Светлана Ивановна вошла в дом, поднялась на второй этаж, включила телевизор.
Как раз в это время бодрый голос корреспондента спросил:
– Уважаемая Полина Валентиновна! Вы, как знаменитый эксперт, мастер своего дела, расскажите, пожалуйста, про вашу уникальную методику. Как с помощью медитации,
нетрадиционной медицины можно кардинально улучшить собственное здоровье и выглядеть и чувствовать себя лет на двадцать моложе?
Красивая стройная женщина, или даже скорее девушка (мать сразу не узнала Полинку), спокойным уверенным голосом стала рассказывать какую-то теорию, в которой больше половины терминов мать не поняла. Идеально подобранный по фигуре бело-розовый костюм. Дорогие украшения (дочка всегда любила золото и камни) настолько удачно гармонировали с цветом смуглой кожи, чёрными волосами
и ярко накрашенными губами, что мать засмотрелась, как будто увидела Полинку впервые. Она видела её дома почти постоянно. Дочка работала онлайн из своего домашнего кабинета. Отлучалась из дома нечасто – в спортзал, магазин, ещё куда-нибудь. Мать привыкла к её отрезанным рваным шортам и растянутой майке. А тут...
– Моя чужая дочка... – сорвалось у Светланы Ивановны.
Она испугалась этих слов. За словами стояло что-то ещё...
Очень важное...
Прошло три дня. Дома Полинка была такая же, как обычно. А вот в сознании матери что-то поменялось.

Очнувшись от воспоминаний, Светлана Ивановна увидела, что Полинка встаёт со своего кресла, явно собираясь выйти из кабинета. Мать быстро зашла к себе в комнату, но от двери не отходила. Было слышно, как дочь прошла в ванную, вышла... Затем до Светланы донёсся голос зятя – супруги разговаривали в своей спальне. Муж сильно отличался от Полинки. Они не всегда находили общий язык. Иногда Полинка грубо отвечала ему, но видно было, что она любила этого человека.
Мать тихонько зашла в Полинкин кабинет. Потрогала мышку на столе. Экран загорелся. Полинка не выключила компьютер. Светлана Ивановна раньше не читала то, что пишет дочь. Но теперь она настолько захотела это сделать, что удержаться просто не смогла.

Нет ничего тоскливей одиночества –
когда на два замка закрыта дверь,
а выйти за неё уж очень хочется!
Нет ничего тоскливее, поверь!

Строки струились, как журчащие ручейки. Текст читался легко:

Люди разделились на два поколения: живущие в XXI веке и в XX. Не так, как раньше: дети, родители, бабушки и дедушки... А всего на два...
Кто-то живёт в XXI веке. А кто-то продолжает оставаться там, в XX.
И пропасть между ними становится всё больше и больше. А так хочется, чтобы она уменьшилась. Чтобы мать встала с дивана, оторвалась от своего телефона и любимой
подружки и спросила: «Как у тебя дела, доченька? О чём ты сегодня написала статью? Сколько подписчиков у тебя на Дзене?» И, услышав ответ, воскликнула (только обязательно искренне!): «О, ничего себе! Вот это здорово! Ты у меня такая умница!» А потом просто обняла и всё...
Но нет. Люди как острова. И расстояние между ними всё больше и больше...

На душе у Светланы Ивановны стало как-то нехорошо. Она не стала читать дальше статью... В голове вертелось: «Нет ничего тоскливей одиночества...»
Какого ещё одиночества? Чего ей не хватает? Дом, машина, муж, дети выросли. Вся упакована!
«Моя чужая дочка...» – снова подумалось ей. Она вышла из этой странной комнаты с холодным монитором, непонятной работой по скайпу и чуждыми статьями, видео и интервью. Подумала, что быть блогером – несерьёзное занятие...
Вернулась в свою комнату и легла спать.
«Завтра Ирине надо позвонить, обсудить, как там они – ремонт сделали или нет...» – напоследок подумалось ей, и она уснула...


Притча про гвозди

Жили-были гвозди. Их было очень много, но они дружно помещались в коробке. Все одевались одинаково, ходили строем, думали одинаково. Радовались одним и тем же событиям. Огорчались по одному и тому же поводу.
И вот появился среди них один гвоздик, которому всё было интересно. Он постоянно задавал вопросы типа: «А почему так? А что дальше?» и тому подобное. Окружающие сердились на него и отвечали примерно так: «Потому что мы – часть системы, мы все равны и так положено».
Гвоздик не успокаивался. Он подпрыгивал вверх и старался заглянуть за коробочку.
Иногда рядом стоящий с ним гвоздь стукал его по шляпке и назидательно говорил: «Тебе что, больше всех надо? Не высовывайся!» Или: «Ты что, лучше других? Будь как все!»
Поведение гвоздика не менялось. И вот однажды ему объявили бойкот. «Нам не нужны инакомыслящие. У нас равенство и братство!» – сказали важно гвозди.
Несколько дней гвоздик сидел тихо, был задумчивым и грустным. Он искренне не понимал, чем он не нравится своим соплеменникам. Потом ему надоело, и он подпрыгнул так высоко, что вдруг увидел то, что не смог забыть уже никогда.
За пределом его скромной коробочки простиралось нечто прекрасное. Яркая зелёная трава, невероятной красоты цветы. А ещё там было много других коробок – и маленьких, и больших. А самое главное – там были другие гвоздики и ещё какие-то детали, не похожие на него, но очень интересные.
И гвоздик подпрыгнул ещё выше.
Недовольное окружение ругало его, обзывало, критиковало, хватало за ручки и ножки и пыталось вернуть вниз.
Но он прыгал и прыгал.
И тут – о чудо! – мимо пролетал воздушный шарик.
Гвоздик быстро ухватился за его ниточку. Шарик поднимался выше и выше. Гвоздик видел всё больше и больше.
Его сердце наполнилось восторгом. В его голове родились прекрасные идеи, он хотел развиваться дальше.
Он мельком посмотрел вниз.
А там внизу стояли соплеменники-гвозди с поднятыми вверх шляпками. Кто-то из них произнёс: «Это не наш гвоздик. Это пророк!»
И все гвозди стали на колени и подняли руки к небу.
Но гвоздику уже было не интересно, что о нём подумают другие. Он настойчиво продолжал свой путь – путь развития, путь успеха. Он стремился к новым достижениям!
Так и у нас в жизни. Когда вы только начинаете свой путь, часто получаете по шляпке. Или вам объявляют бойкот.
Вы вначале очень хотите понравиться другим, спорите и стараетесь убедить их в своей правоте. Вы чувствуете одиночество. Кто-то сдаётся, решает, что лучше быть частью системы, зато с тобой будут дружить.
Но всегда находится тот, кто хочет большего. И именно он добивается успеха.
И именно он меняет мир.


Как я не хотела быть ведьмой

– В тот год, когда ты родилась, ушла из жизни твоя прабабушка Василиса. Необычным была она человеком. Обладала силой. Лечила всех вокруг от многих болезней: от сглаза, убирала «волос» и рожу. А ещё принимала роды.
Она хорошей была. Людям много доброго сделала. Но её всё равно звали ведьмой. А как пойдёт, полечит, потом целый день головной болью мучается. Не умела снимать с себя негатив, накопленный за день, болезни, взятые у людей. Хотели тебя назвать в её честь, да отец твой не согласился: сказал, что будут в школе Васькой дразнить. И назвал тебя Наташей, – бабушка Поля неторопливо заплетала мои чёрные, густые волосы в плотные косы и рассказывала эту историю.
– Мне не нравится моё имя. Лучше бы Машей назвали.
– Нравится, не нравится. Имена несут информацию о нас. В твоём имени – прекрасная судьба!
Не понятны были бабушкины слова.
– Бабушка Поля, а ты почему не лечишь людей?
– Мне мать отказалась дар передать. Сказала, что не хочет, чтобы мучилась головой, как она. Но обещала, что все мы будем жить долго и болеть не будем. Будем крепкими.
Голова у бабушки Поли болела часто. Хотя она никого и не лечила.
– А вот тётка у тебя хитрая, – добавила бабушка. – Она ловко выспросила все молитвы и заговоры у бабушки Васюни. И тоже лечит потихоньку людей.
Моя тётя Нюра жила далеко, аж в Тбилиси. Видела я её редко. И никогда не слышала, чтобы она кого-то лечила.
Тётя была домохозяйкой, нигде не работала.
Когда в очередной раз меня привезли к тёте в гости, я стала допытываться:
– Кого ты лечишь и как?
Она сначала отнекивалась, но потом, видимо устав от моих приставаний, рассказала, что её приглашают малышам сглаз снимать. Но она старается это реже делать, так как потом у неё сильно болит голова.
Вспоминаю себя: я росла современным, скептически настроенным ко всему ребёнком. Мне не верилось, что в двадцатом веке действуют какие-то заговоры и сглазы. Чтобы не ссориться с родственниками, решила эту тему больше не поднимать.

Прошли годы. Бабушки Полины не стало. Тётя совсем состарилась. И в это время уже переехала жить в Ростов-на-Дону. Жила от нас недалеко.
Однажды моя постаревшая тётя завела такой разговор:
– Пришло время отдать мне кому-то свой дар. Так при-
нято. Тогда я могу умереть спокойно. И самый достойный человек – это ты.
– Ещё чего! Ты что, из меня ведьму сделать хочешь? – я была очень возмущена. Себя я ощущала тогда цыганкой с резкими, даже порой агрессивными манерами мальчишки. – И чтобы у меня, как у вас у всех, всю жизнь башка болела?! Нет уж,
спасибо!
– Кем ты хочешь стать в жизни?
– Лётчиком! – не задумываясь, ответила я.
– Ой господи, кто ж тебя возьмёт! Глупая ты ещё.
«Сама ты глупая!» – пробурчала я себе под нос, чтоб тётка не услышала, и быстрей убежала из её дома.
Виделась я с ней примерно раз в неделю. И каждый раз она опять заводила свои разговоры про дар.
С детства я дружила с девчонками-цыганками несмотря на то, что вокруг было много русских детей. Русская только наполовину, я на сто процентов была копией отца – наполовину цыгана и наполовину румына. В начальных классах мы вместе ходили в кино на индийские фильмы и пели наизусть индийские песни. А кукол наших звали Зитами и Гитами.
Но вот у моих подружек детство закончилось – в двенадцать лет их выдали замуж.
Тогда я думала, что совсем не хочу замуж. Сначала окончу школу, затем институт, получу профессию, определюсь в жизни, а уже потом буду о замужестве думать. Как мама, которая родила меня в двадцать семь лет.
Но, видно, судьбе было угодно по-другому.
И так случилось, что вместо лётчика, я стала женой, мамой и домохозяйкой. Родила в 17 лет сына, чем родственников не очень-то шокировала. И теперь трудно было мне представить себя лётчиком. Куда летать с малышом на руках? Да ещё с часто болеющим малышом? В первый год жизни большую часть времени я провела с ним в больнице. И вот тогда родилась идея стать врачом.
Мой сын в очередной раз заболел, и тётя сказала как-то невзначай:
– Там у меня тетрадка, в ней простой стих, возьми, почитай ребёнку на ночь. Больше в больницу не поедешь.
Меня раздражало тётино предложение, но, замученная постоянными стационарами, я была готова на всё.
Всю ночь я сидела около уснувшего сына, гладила его по чёрной, лохматой головке и читала, читала, читала тёткину тетрадку.
Пророчество тётки сбылось: в этот раз без больницы обошлось.
Педиатр, вызванная наутро, вынесла вердикт:
– В лёгких чисто. Просто ОРЗ. Лечитесь дома.
Я читала тёткины заговоры каждый день. Так, на всякий случай. Не веря. Но больше с сыном в больнице мы не лежали. А потом и дочка родилась – этакий крепкий здоровенький малышок.
Я уже не так негативно реагировала на разговоры тёти о передаче мне дара, потому что чувствовала благодарность за сына, но сама этим заниматься не хотела.
Постепенно ей становилось всё хуже и хуже. Тётя слабела, в какой-то из дней слегла и больше не встала. А через месяц ушла из жизни.
Незадолго до смерти позвала меня к себе, протянула несколько тетрадок и сказала:
– Это твоё, я в тебя верю. Возьми. И у тебя не будет болеть голова. Ты найдёшь способ от этого освобождаться.
В то время я уже училась на третьем курсе медицинского университета и с удовольствием ходила в кружок на кафедру кожных болезней.
– Каким ты доктором будешь? – спросила тётя.
– Дерматологом, – уверенно сказала я. – Мне это направление нравится, ради него и поступила.
– То, что ты станешь хорошим доктором, я вижу, но не кожу будешь лечить, а голову и душу, – сказала тётя.
«Опять она за своё!» – подумала я.

Уже после смерти тёти я однажды возвращалась с очередного заседания кружка и увидела объявление:

Тренинг для студентов по психологии общения.
Ведёт известный психотерапевт Михаил Литвак.
Для студентов – скидка 50%.

О Литваке я была наслышана. Он преподавал в то время у нас в университете. И книгу его читала: «Если хочешь быть счастливым». Книга очень понравилась, написана просто, понятно, интересно.
Так я попала на психологический тренинг в первый раз. И задержалась там навсегда. После этого был психиатрический кружок. Затем интернатура по психиатрии и второе высшее по психотерапии – со специализацией по Эриксоновскому гипнозу. А позже – ещё много тренингов по разным направлениям в области коучинга и психологии.
Гипнотерапия, работа с подсознанием прочно вошли в мою жизнь.
Я не стала ведьмой, как хотела тётя, но клиенты часто мне говорят:
– У вас дар! Откуда вы так нас хорошо чувствуете, откуда вы знаете, что именно с нами происходит?
Догадываюсь, откуда. Что-то всё-таки в мире есть, неизученное наукой. Можно назвать это интуицией, вселенским разумом, судьбой, высшей силой, даром или как-то ещё...
Мне всё равно, как это называется. Но периодически приходит такое чувство, ясное-ясное, сильное-сильное, которое показывает мне путь, по которому я иду вперёд.
...Имя Василиса не ушло из нашей семьи. Уже почти три года, как моя дочь стала мамой. Родилась красивая девочка с большими, умными и какими-то совсем не детскими глазами. Василиса...