Старая, старая притча

Наталья Кублякова
Не бойся,
ибо – Я с тобою.
(Ис. 41:10)
               

Усталый муж истерзанной земли
Не понимая сам во что теперь он верит
На склоне дней, от суеты вдали
Присел у камня на больных коленях.

Сомкнулись веки, видит странный сон:
Без края и без дна пред ним пустыня.
Горячим зноем воздух раскален.
От ветра ледяного сердце стынет.

Кругом разбросаны неведомой рукой
Теряются и бродят чьи-то тени.
И глыбы камня высятся горой,
И в бесконечной бездне тонет время.

Но среди пепла выжженной земли
Ему привиделись два силуэта,
Меж всполохов огня они прошли
Оставив за собой четыре следа.

Себя узнал он в путнике одном,
Другого позабыл на время имя…
Казалось, что ему уже знаком
Тот, с кем он делит свой удел в пустыне.

Он чувствовал надежное плечо
И крепость рук, идущего с ним рядом.
Когда же было нестерпимо горячо
Тот остужал его подошвы взглядом.

Их путь далек, как из конца в начало…
Уже лохмотья прикрывают плоть.
А он все силится припомнить очертанья
Того, кто справа от него идет.

Он видел, что по тверди шли вдвоем,
Его ладонь сжимала ему пальцы
И он спокоен был – не пропадем,
Ему не надо рядом с Ним бояться.

Когда же содрогались небеса
И под ногами разверзалась бездна
На огненной поверхности песка
Он видел только два знакомых следа...

Молитва оставалась на губах,
В смирении не складывались руки.
И в венах закипал животный страх,
И небо разрывали стонов звуки.

«В мой судный час Ты бросил и исчез,
Предав меня на яростные муки!..»

И голос отвечал ему с небес:
«Нет, я просто брал тебя на руки».

Прозревши, начал землю целовать,
Но поднят был великою рукою
И просьбой никогда не забывать
О вечной связи между небом и землею.
__________

Очнувшись, он взглянул на небеса
И появилась возле глаз морщинка
И снова жизнь наполнила глаза,
Сухие губы тронула улыбка.

Март, 2006