Ничего лишнего

Владимир Александрович Баранов
Коллега мой достоин повести,
Он знает всё и наперёд.
Нет не стыда и даже совести,
Один бухгалтерский учёт.

Не прошибить слезой нависшею,
Каких-то чувств не пробудить-
Они всегда бывают лишними,
Мешают думать, мешают жить.

Он не влезает в споры разные,
Что не приводят ни к чему,
А мысли лёгкие и праздные,
Не лезу в голову ему.

Он ищет пользу в отношениях,
От дружбы выгода нужна -
По службе должность, продвижение,
Иначе просто не годна.

Так и живёт, вовсю старается,
На стыд и совесть наплевав,
И почему-то, удивляется
Счастливым в жизни так и не став.