Стратагема

Вокизаб
Хочешь мира, готовься к войне -
Эта фраза девизом России
И стратегией была всегда
(Для чего же тогда от нее отошла?).
И на этом Россию поймал
Лишь способный на пакости Запад всегда,
И ей Ксанфа в подарок прислал -
Своего боевого коня.
Тот Скамандром - рекою или даже удавом
Всю Россию обвил, как слона,
Только сил задушить не хватает
Этой речке-змеюке пока,
А тем более ее проглотить -
У нее слишком глотка мала.
Приручил Запад Цербера -
Адского пса
И как моську его натравил на слона.
В ногу моська та рьяно вцепилась -
Ожидает, как видно, пинка
От спокойного прежде слона.
Но тот медлит, задумал ли в Трою
Он прислать боевого коня?
Кто же этот волшебный конек? -
Может стать им любой городок -
Их обстрелянных Киевом тьма.
И тем странам войну
Он отважно объявит,
Кто оружие псу посылает,
И Россия оружием поможет коню.
Тот, возможно, сначала поскачет в Литву
И немалую ей причинит там беду;
Не кинжалы, ракеты туда полетят
(И с оружием склады фейерверком
Там красиво взорвавшись, сгорят).
Несомненно Европа на то возмутиться,
Но ужель за собратьев она заступится?
Иль побитою псиной, ворча, удалится,
Там ведь каждый всегда за себя.
А потом по Европе конек пробежится,
И удава паля и коля, порезвится
(Обессилит удав сам себя,
Обвивая напрасно слона).
Из удава жаркое сготовит конек,
Это будет ему на зубок.
Но куда же потом за десертом поскачет?
То Америка, видно, расскажет.
Лишь тогда одолеет Россия врага,
Когда тот ее встретит внезапно коня.