Элегия

Виктор Жданов 2
Есть старый миф о божественном Орфее,
и шелестом листвы из зарослей лавровых,
ветер приносит слух о нём дриаде, фее,
и ты его послушай, хоть в чём-то он суровый.

Златокудрый Орфей был сыном царя Эагра,
смешалась в нём кровь музы Каллиопы
и бога реки, волшебны были песни его лиры,
и даже звери, покидая лесные тропы,
за ним бежали, будучи во власти её силы.

Время рождает мифы, и разные напевы,
а сердце лишь любовью преданной живёт,
увы, но жизни каждой есть пределы,
и час разлуки с ней негаданный придёт.

Скрылись те события от нас в веках далёких,
когда он стал творцом мистерий Дионисия,
учения «орфиков», открытий тайн глубоких,
чем и прогневил Зевса, бог убил Орфея.

Зевс дал Дионисию власть над миром,
восстали титаны, став врагами бога.
Он истребил титанов, заменив их человеком,
выйти из злого мира, наказал нам строго,
избавив душу от грехов чредой перевоплощений.

Бегут года, где щёки – пара персиков румяных;
пламень – сапфиров глаз и нежность уст –
вишен спелых, жемчужный ряд зубов?
Увы, но время –  беспощадный государь,
всё отбирает, не даря обнов.

И ты этапы все прошёл, и отдал всё, что мог,
а истинна любовь родных, а не влюблённость,
и ныне лишь такой итог,
пришла с годами просветлённость.

Каратами мы ценим золото и камни,
и твёрдый в огне сгорит алмаз,
душа же, вечная, как пламя –
нетленного разума  глаз!

И то, что ушло из души после взлёта,
всплеском до сердца когда-то дойдёт,
пусть, без числа, и без времени счёта,
но кто-то его для себя напоёт.

Сентябрь 2023