Глупая бабочка

Любовь Де Валуа
В полдень горячий асфальт раскалился как пламень:
Город, и стая машин, красный свет, перекресток.
Плавятся шины машин, разжижается камень…
Бабочка в небе всё вьётся, размером с напёрсток!

Как же тебя занесло сюда, глупое чудо?! –
Нет рядом леса, ни речки, ни клумбы, ни поля…
Может быть ты ожила, оторвалась с этюда?
Справа в углу на холсте утомилась в неволе?

Долго металась под солнцем горячим, как призрак,
Не понимая, раздавят машины и город!
Самоубийца на крыльях? Порыв? Экстремистка? -
К Раю стремишься, без страха, упорно с напором?!

Сколько таких отрывалось с земли прямо в небо!
Многие против теченья и власти вставали.
Всех раздавило и смяло в бездушном вертепе…
Даже кто был сотворён из гранита и стали.

Ты бы сидела в тени возле речки и клёна,
И наслаждалась прохладой на нежном тюльпане!
Мир не исправишь порывом – он злобой наполнен:
В жертву себя принесёшь?! Мир добрее не станет!

Жалко тебя! – От мечты остаются осколки –
Все умирают: кто с Богом, кто просто без толку.

Любовь Лаура Де Валуа
Сентябрь 2023

Основано на реальных событиях.