Девятый день как Дол заволокло

Гретгердс
Девятый день как  "Дол" заволокло,
Свинцовые цепляются за ветви тучи.
Все звери спрятали свой нос в дупло, 
Петух не ищет червячка на куче.
На сантиметр квадратный, льет как из ведра,
И в золотой покров ложатся листья,
Изнылась кость, зараза, от бедра,
Какие ж краски просятся художнику на кисти!

Сижу в амбаре, прячусь от дождя,
К погоде подбирая "скромные" словечки.
С крючков на стенах на меня глядят -
Две сети, сбруя, кочерга для печки,
Три палки сломанных, от лыж,
Листы железа для латанья крыш,
Пузатый примус, банки, крышечка для свечки...
В мешках - зерно, граненый комбикорм,
В углу плащи неопределенных форм,
Дырявый валенок (был домиком для кошки),
Паук жил на стекле, и тут же сохли мошки...
А в миске у двери совсем раскисли крошки...

Мой взгляд с ухмылкой шарил в закромах:
Жив лисапед, зелененький, из детства,
Засохшие пучки лекарственного средства,
Там старые подшивки, для ума.
Верстак, топор, оление рога,
И рамочки медовые от ульев,
Хромые, временем изъерзанные стулья,
Дубинка, а зачем? - да для врага!
Табак напиханный в тулуп от моли,
В коробочке, для скрипки, кусочки
канифоли,
Ещё от прадеда валялся рулон толи,
И для подкормки живности зимой пуд соли.
Плакат "вождя" в початках кукурузы,
К весам различные по форме грузы,
Заваленный ненужным хламом стол,
В канистрах, для компании, "Тосол",
 "Нигрол" и "Солидол"...

А дождь всё лил и лил,
Все лужами сровняв дорожки,
Экскурсия была живой, не скрою,
Вот так я заглянул, набрать ведро картошки...