По росе да по туману...

Сергей Заровский 3
По росе да по туману
утром к старому Роману
прибежал вихрастый внук.
– Дед, слезай скорее с печки!
Всё готово на крылечке.
– Не спеши, внучок. До речки
по тропинке через луг
пять минут всего, не боле.
А зачем нам столько соли?
– Сыпать щукам на хвосты.
– Ну, дурашка! Эх, Мишутка!
Сказ про соль – простая шутка,
и купился ты. А нут-ка,
лезь в рыбацкие порты.
Что, слегка великоваты?
Не беда. Айда из хаты,
побалакали и до.
А краса! Видать, природа
заждалась уже восхода,
и прекрасная погода –
вёдро просится в ведро
вместе с солнцем вместо рыбы.
Только разве на безрыбье
уповают рыбаки?
Через луг шагают шибко,
и довольная улыбка
озаряет лица. Гибко
впереди бежит река.
Подошли. Теперь для внука
начинается наука:
надо плюнуть на червя,
а потом забросить уду,
чтобы сразу отовсюду
к заговоренному блюду
рыба шла как не своя.
Морщит лоб слегка мальчишка:
– Деда, плюнул ты не слишком?
Как бы злой твой самосад
не испортил нам тут дела.
Но наживка не успела
дна достигнуть, а взлетела
уда длинная назад,
и, пожалуйста, плотвица!
Внук восторженно дивится –
плюнул сам, забросил и…
Дальше сказывать не стану,
лучше к старому Роману
отправляйтесь утром рано.
Снасти можно взять свои.