Попрошайка

Виталий Прадед
Парень – коломенская верста!
По дороге на вокзал остановил:
«Сигареткой угости?» - а я ему спроста:
«Не курю». Впрочем, никогда и не курил.

Вижу, великан как зюзя пьян,
Стал просить: «Хоть сколько» - на билет,
Мелочь тяготила мой карман,
Но я твердо отвечаю: «Нет».

Всуе поминает имя Божье,
Мол, семья в деревне голодает…
И с какой же стати помогать я должен?
С ним я время попусту теряю.

Попрошайка мне годится в дети,
Я – пенсионер, деньгами не богат…
«Шел бы ты работать» - я ему заметил,
Прошипела рожа: « Ах ты, гад!»