Поэма. Княжна Мирослава королева Эфиопии. 17

Георгий Родд
         КОРОЛЕВА  ЭФИОПИИ

Весёлою гурьбою вниз сбегают
Уверены, что это лишь прогулка.
Но тут пред ними чудо возникает,
Солдаты, вроде аля турка.

При шпагах, в изумрудном одеянии,
И луки вдруг зачем-то за спиной.
Они стоят в немом молчанье,
Готовые немедля вступить в бой.

И командир, спокойно сделав шаг,
На их родном французском обратился,
Что он гостей приветствовать здесь рад.
Притом ни разу и нигде не сбился.

И пригласил хозяина корвета
На разговор спокойный с королём.
А остальная ваша группа эта
Должна остаться рядом с кораблём.

Деваться некуда, французы в шоке,
Не понимая впрочем ничего.
Они готовились к весёленькой охоте,
Тут армия, ещё да ого-го.

Они пошли вдвоём, хозяин с капитаном.
У входа во дворец у них забрали шпаги.
Они идут, как бы в угаре пьяном,
Ну а без шпаг они как дети наги.

И вот пред ними трон, совсем Парижский,
На нём в пурпурном одеянье двое.
До трона тоже путь не близкий.
И тут же ужас, что это такое?

На эфов королева не похожа.
Она ж рукой им место указала.
На удивленье, не глядя в рожи,
Чуть-чуть на встречу вроде бы привстала.

Но тут же села и заговорила
На чистом, ясном франкском языке.
А речь была для них совсем не мила,
Она спросила про товары в их руке.

Что они могут предложить в обмен
На местные шикарные товары.
У них же клетки для попавших в плен,
Да бусы разные для дикарей забавы.

А коль товара нет, чтоб завтра след простыл,
Коль не послушаетесь туркам продадим.
Хозяин было рот открыл,
Но капитан вдруг стал неумолим.


Ну если так своё возьмём мы силой,
Мы войны, не умеем мы сдаваться.
А ваших ряженых мы быстро победим,
Коль благородны вы то будем драться.

И Мира молвила, идите,
Да благородны  мы,
Но милости не ждите.
Вам не дождаться даже этой тьмы.

Что значат шпаги против луков,
Для франков бой закончился плачевно.
У корабля валялась куча трупов,
Другие ж руки подняли мгновенно

Последние кто был ещё живой.
Хозяин был убит один из первых,
И капитан становится главой
При мыслях трезвых.

Корабль спокойно Мира отпустила.
Но капитану выдан был наказ,
Чтоб больше не совались сюда силой,
А привозили бы торговый нам припас.

Об этом бое эфы все узнали.
И даже те кто были далеко.
Димана многие признали,
Что он Король, они никто.

И мире сделали подарок.
Остался львёнок маленький совсем.
Он был беспомощен, но ярок.
Она сперва подумала, зачем?

        продолжение следует\

       27 сентября 2023