Унынье - уныньем, но выбрать придётся... А. Блоку

Нина Хижняк
За городом вырос пустынный квартал
На почве болотной и зыбкой.
Там жили поэты, – и каждый встречал
Другого надменной улыбкой.
А. Блок, Поэты, 24 июля 1908г

Ты, Блок, о поэте в «пустынном квартале»,
Что в почву болотную, зыбкую, врос…
Читая тебя, чтобы мы вспоминали,
Кто те, что столетьем тебя перерос.

Но память о дружбе прочна, не криклива,
Ведь день, светозарный, тобою певал.
Лишь хляби дорог, тех, вдогон, суетливы:
«Мужские попойки» в них век "затевал".

Проклятий, тем, в дружбе, не слышно поэтам,
А выбор объятий, – позицией, строг.
Читатель Портала, зрю имя, при этом,
Ищу тех, поныне, в «развилках» дорог.

Всё в них, вычленяя, где «косы», где «тучи».
Привычным: не скучны «мне плёс», брег, «крутой»...
В том звёзд - озаренье, «крик кучки, могучей!» -
Стоит, ослепляя, пред новой страдой.

Ты, сам, несомненно, как есть, предрекаешь
Политику песен; что ж, слабость? – "в запой"!
Всемирного горя ты мысль изрекаешь:
«Вне стойкости – горе, а ракурс? - судьбой».

Унынье – уныньем, но выбрать придётся:
Чтоб новое петь, – отшвартуй, старый борт!
"Политика вёсел" ветрами поётся,
А «пёс, подзаборный», потом уж, в укор.

Снегами не раз люд наш, весь, заносило,
Но стойкость таланта не даст умереть.
Один день – так мал, а два, – то уж сила:
Целован навеки, веками – не смерть.

27.09.2023