Голова Сократа

Роман Гамбринусс
Голова Сократа, белая когда-то
Гипсовые брови, в кудрях борода,
Этот мудрый старец покорял Элладу,
Речью Аполлона разомкнув уста.

Все ему внимали, голосу и жесту,
Мудрости и силе крепкого ума.
Говорил, экклесия – это не для греков,
Править диктатура, говорил, должна.

Человек обычный склонен ошибаться
Для него познаний абсолютных нет,
Мудростью владеет наделённый властью
И ему не нужен демоса совет.

Гипс воспоминаний у меня на полке
Столько раз рисован мелом и углём,
А теперь слепляю юности осколки,
Той, что била бурно у меня ключом.

Опус этот смелый, лоб пронзивший белый
Вспоминаю часто в свете новых дней
Демос – это люди, ну а люди смертны
И не знают правды в суете своей.