Царь и землекоп

Валентина Перескокова
      Притча о терпении

В одно село, приехал царь.
Свои владенья проверял.
Землекопа в селеньи одном, повстречал.
Работа его трудна, тяжела,
Но землекопу, не в тягость она.
Он землю копал, и песенку пел.
На труд свой нелегкий, с улыбкой смотрел.
Царь подошел, на него посмотрел.-
Я вижу - работа твоя, нелегка.
А сколько дохода приносит она?
Да в общем немного, три гроша,за день.
На что же ты тратишь, эти гроши,
Скажи землекоп, мне расскажи?
Один грош я трачу - свой долг отдаю.
Второй грош - в долг, Я даю.
Ну а на третий - я и живу.
Всего на один только грош ты живешь?
Это же трудно, не проживешь.
Нет, сказал землекоп царю -
Я Вам сейчас, все объясню.
Первый грош - долг отдаю я, отцу.
Жизнью своей, я обязан ему.
Второй грош - я в долг сыну даю,
Чтоб обеспечил старость мою.
Ну а на третий- сам я живу.
Царь рассмеялся - ты мудр и умен,
И будешь ты щедро, мной награжден.
Землекоп в ответ, улыбнулся царю,
На все воля Божья - Слава Творцу!
  27.09.2023г