Бабьелетнее-2

Букашечка
То ли стрижей мелькание,
То ли мушки в глазах?..
Осень с улыбкою Каина,
Время толкает назад.

Пятятся лето выжёвывать
В липком желе шестерни.
Брызжут глазёнки-крыжовники
Новой царицы.
Смотри!
Мухи  галоши отбросили,
В мятые пачки сильфид
Втиснулись и пострекозили,
Бросив в авоськах кефир.

Август-истопник разбуженный,
Вылетел сонный назад.
Осень уселась под грушею
Слушать охрипших цикад.
Самое время вытикивать;
Вздыбилась грудь: «Мужика-а-а!»
И циферблат цифры выкинул
В урну пивного ларька.

Сбит «спусковой» с «колебательной».
Ритм барабана галоп.
Спешился к ней обладателем
Дворник суровый с метлой:

«Ходют тут мусор разбрасывать!
Будь ты хоть Осень, и чо?..»
Стрелки: «минутную с ча́совой»
Ловко взвалил на плечо…
Осень…
Пошаркала к старице*
Плакать в дырявый рукав.
После найтись и состарится
В кухоньке часовщика.



*Старица – участок старого русла реки.

Бабьелетнее-1 http://stihi.ru/2022/10/12/3589

Рисунок с натуры