Чиж на ветке миндаля

Наталья Михайлова 4
На ветке миндаля, дрожащей как в ознобе
Под каплями дождя, Рассерженный и злой
Сидел промокший чиж, по самый клюв в сугробе
из белых лепестков. И вспоминал тепло.

Уютный летний зной шуршащий в оперенье,
Веселье ярких рыб, и леность сонных мух,
Небес бескрайних синь и собственное пенье,
И маленьких чижат прозрачный легкий пух.

Чиж щурился, скрипел уныло клювом острым,
Презрительно смотрел на город у горы,
Он прежде звонко пел- пронзительно и просто,
Теперь он мерз и мок. И правила игры

Не нравились ему. Отвратная погода
Хоть чуточку б тепла и жара пол-глотка …
Несчастный чах жасмин, ронял цветки, как годы.
Снаружи ветер рвал, а изнутри - тоска.

И городок вдали- сплошное раздраженье.
У них-то там тепло. И над горою дым,
И жар из под земли- чиж слышит в ней движенье,
там в глубине горы, средь залежей руды.

Чиж тяжело вздохнул:  Да, в городке теплее.
Но к людям нет пути. Чиж почесал крыло,
И с завистью взглянув на…Как их там?…Помпеи,
Рванул с жасмина прочь, искать свое тепло.