Девушка читает Стендаля

Священник Андрей Гупало
Житель Центральной Азии
давит на все педали,
народ словно килька в банке
друг ко другу теснится.
Девушка в белом
в маршрутке читает Стендаля –
"Красное и черное",
за страницей проглатывая страницу.

Ашан и Северокрымская –
это не ее остановка,
она сейчас где-то в Безансоне
следит за Жюльеном,
Не зная еще: благодетельница или плутовка
госпожа де Реналь,
и боится чего: позора или измены?

Водитель матерится по-русски,
ребенок кричит дисканто,
а она, глядя в книгу,
предаётся высокой печали.
И я искренне жалею,
что не родился Рембрандтом,
чтобы запечатлеть,
как девушка
читает
Стендаля.

16.09.2023