Человек безлица

Вера Чижевская Августовна
- У человека без лица –
лицо есть,
но оно почему-то собирает в себя
все лица.
И такой человек становится похожим
на всех людей сразу, -
объясняет мне художник, - попробуй,
нарисуй такое лицо!
Надо рисовать всё человечество!

- Я совсем не то имею в виду, -
говорю я. – Человек безлица
не имеет своего мнения,
не отличается яркими пристрастиями,
не способен на колоритный поступок,
его легко спутать с кем-нибудь.
Причём здесь человечество?!

- А-а-а-а, - говорит художник.
Ну это не из моей области.

Уходя, думаю с гордостью:
- Зато в моём лице - всё человечество!