Подари мне звёздочку, дяденька солдат

Владимир Курков
Мариуполь вызволен. Всюду гарь и смрад.
Силуэты издали разглядел комбат.
Порванное платьице, расплелась коса.
Испугалась, пятится, в пол-лица глаза.

И тогда спросил её пожилой солдат:
— Как зовут-то, милая? Кто с тобою — брат?
— Я Алина Стешкина, Ванька — мой сосед.
  Мамы, папы, дедушки, брата — больше нет.
 
Обнял воин девочку, накормил пайком
вместе с Ванькой. Ленточки ей поправил он.
— Подари мне звёздочку, дяденька солдат,
  а война закончится, приходи назад.

По щеке предательски поползла слеза.
— Это обязательно! — ком сглотнув, сказал.
— Буду жив, хорошая, я тебе звезду
  золотую, может быть, даже принесу.

Уходил с тяжёлою ношей на душе.
Надвое расколото сердце. И уже
не забыть глазастую. Ваньку не забыть:
щёки перемазаны, ручки — не отмыть...

Солнце скоро спрячется. На траве роса. 
Порванное платьице. Русая коса.
Сложенные лодочкой руки. Вслед:
— Постой!
  Нет, не надо звёздочки. Приходи живой!

=п=

"Лучшее" - 4