Лихая душа

Анатолий Измалков
До грозы беспробудная ночь
не боится отсроченной смерти,
как незрячий — своей слепоты.
Я живу в тихом омуте, но
без огня и воды вкупе с медью
все мечты о заветном пусты.

За окном назревает рассвет,
предваряя кочующий ливень;
между стёкол лавирует гром;
тёмный ветер скользит по листве,
к схематизму газоновых линий
подбирается с разных сторон.

Оттого неуютно вискам,
что бестактен сквозняк до предела;
я окно закрываю, спеша,
и дрожу, как премудрый пескарь.
Ночь — всегда осторожное тело,
непогода — лихая душа.