Баобаб

Татьяна Варламова Шутка
Однажды принц заморский Пьер
Посватался к царевне,
Он был богатый кавалер,
И род его был древний.
Привёз невесте он браслет               
И шубу для начала.
Царевна Ксения в ответ
Так Пьеру отвечала:

-Не интересны мне меха,
Ни жемчуга, ни злато.
Но был в гостях издалека
У нас мудрец когда-то:
Восточных был старик кровей            
Похож был на араба,
Он рассказал, что нет милей,         
Цветенья баобаба…

Ты мне в подарок принеси 
Один такой цветочек
Тогда руки моей проси,
Сердечный мой дружочек,
Признаюсь принц, что ты мне мил,
Но хочется сюрприза.               
Цветок добудешь? Хватит сил               
Для дальнего круиза?

Принц припустился в долгий путь
По морю, по пустыне,
Спешил, не смея отдохнуть,
Скитаясь на чужбине,
Он сотни верст пешком прошёл,
Купался в океане…
И баобаб большой нашёл
В засушливой саванне.

Огромный толстый баобаб
С дуплом – в рост человека!
Вошёл в дупло. Какой масштаб!
В дупле-то дискотека!
Столы и стульчики стоят,
Танцует тот, кто хочет.
Другие воду пьют, едят.
Хозяева хлопочут…

-Хотел бы я воды глоток,
В дупле у вас прелестно! 
Мне нужен с дерева цветок
В подарок для невесты…
-Да мы не прочь тебе помочь,
Но все в саванне знают,
Что баобаб цветет лишь ночь,
А после увядает.

К тому ж цветёт он раз в году,
Но ты пришёл удачно:
Сегодня утром какаду
Трещал всем: «Однозначно
Наш баобаб свои цветы
Раскроет в этот вечер!»
Цветок увидеть сможешь ты!   
Но он  недолговечен.

Вот вечер в Африке настал,
И словно по заказу,
Вдруг баобаб похожим стал
На сказочную вазу!
Большие белые цветы
Волшебно распустились!
И под покровом темноты
Над ними закружились

Ночные мошки, мотыльки
И множество крыланов!
Какие нежные цветки
У мощных великанов!
-В восторге я от красоты,
Сказал принц восхищённо,
Но почему к утру цветы
Запахли так зловонно?!

-Цветы увядшие всегда
Так пахнут неприятно,
Дождись плодов, и ты тогда
Потом пойдёшь обратно.
Царевне в знак своей любви,-
Совет дал житель местный,-
Плод баобаба подари!
Он вкусный и полезный.

Остался принц в саванне жить
Почти что на полгода,
Решил плоды он сторожить
С заката до восхода.
Плоды, цепляясь за сучки,
Свисали вниз забавно,
И зрели, словно кабачки,
Под солнцем греясь славно.

Вот плод поспел! И юный принц
Пришёл назад к невесте.
Любовь не ведает границ:
-Царевна, будем вместе?
Цветок тебе я не привёз,
Но есть предмет полезней:
Плод баобаба я принёс,
Он лечит от болезней…

-Вот это да! Какой сюрприз!-
Царевна рассмеялась,-
Не зря пустился ты в круиз,
Но я перепугалась,
Что не приедешь ты ко мне
Из дальних путешествий,
Что пропадёшь на стороне
От страшных происшествий…

А ты вернулся невредим
К нам в царскую усадьбу.
Согласна я! Мы плод съедим.
Потом сыграем свадьбу.
Ты – верный, преданный жених!-
Добавила царевна.
На этом кончен длинный стих:
Принц счастлив был безмерно…