Всю ночь ярилось море

Василий Майевич
Всю ночь ярилось море и ревело
В своём извечном споре с твердью скал
Рассвет вставал недужно так, несмело.
Уж космы ветер с гребней волн срывал;
Шторм всё крепчал. Валы остервенело
На мол вздымались. Грохот сотрясал
И пена по расселинам шипела.

А там, вдали за кромкою прибоя,
Куда не доставал свет фонарей,
Мерещилось присутствие иное,
Как если бы во тьме огромный зверь
Ворочался. Но бури злая воля
Смешала всё и не понять теперь
Где небеса, где берег и где море?

День новый. Вакханалия стихии
Осталась в прошлом. Солнце облака
Раздвинуло и столько неги в мире,
И волны ластились к груди песка,
И ссоры словно не было в помине.
А в солнечном луче два мотылька
Без устали кружили и кружили…

27.09.2023